Tips untuk para Panitia Qurban.
1. Ada beberapa cara merobohkan hewan qurban. Tekniknya bisa dilihat pada video yang beredar di media online.
2. Saat merobohkan sapi sebaiknya dalam suasana tenang dan 1 komando. Agar sapi juga tenang saat disembelih.
3. Tutup mata hewan Qurban saat disembelih agar tenang.
4. Agar hewan Qurban cepat mati, Potong dibawah Manik. Pastikan dua urat leher + kerongkongan putus.
5. Untuk mengurangi bau anyir (prengus), Usahakan segera potong kaki hewan Qurban setelah hewan tersebut sudah mati. Kemudian lanjut potong kepalanya.
6. Cepat keluarkan isi perut hewan Qurban untuk mencegah bau busuk.
7. Bagian jeroan (Usus) sebaiknya dibongkar di sungai dan usahakan isi usus tidak mengenai bagian luar dari usus agar tidak bau.
.
Tips-tips ini disampaikan oleh Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BBPTU-HPT) pada Pelatihan Qurban Syar’i dan Profesional.
Acara ini dilaksanakan di Masjid Fatimatuzzahra Grendeng pada hari Sabtu, 26 Agustus 2017.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar